21.11.2006, 16:03 1221

Обзор мирового рынка никеля на 20 ноября 2006 года

АЛМАТЫ. 21 ноября. Kazakhstan Today. На мировом рынке никеля произошел некоторый спад. Среднемесячная цена никеля с немедленной поставкой на LME в октябре составляла $32 702, в среднем за прошедшие дни ноября биржевые котировки опустились до $31 362, а 20 ноября - до $30 955 за тонну. Но складские запасы на LME увеличились с 5,1 до 7 тыс. тонн. Почти весь биржевой запас никеля лежит на складах в Роттердаме, Бусане и Балтиморе. 
 
Объем заключенных за 20 ноября биржевых фьючерсных контрактов (volume) на LME по никелю составил 44 тыс. тонн. В целом торговое давление по никелю в ноябре ослабло, число контрактов уменьшилось, и котировки снизились. Цена никеля по таким контрактам с поставкой через 3 месяца 20 ноября снизилась до $30 300 за тонну. 
 
Отметим, что беспрецедентно высокие цены на никель упали из-за естественной после предыдущего взлета коррекции и биржевых спекуляций. Если спекулянты раньше играли на повышение, в результате чего никель в октябре поднимался до $34 500 за тонну, то в ноябре последовала закономерная коррекция, и цены снижаются. Что касается спекулятивного фактора, то благодаря неуклонному росту цен никель стал весьма привлекательным для инвесторов и хедж-фондов. В результате происходят структурные изменения спроса и предложения, что влияет на цену. Возможно, теперь основные покупатели никеля - производители нержавеющей стали - посчитают, что текущая цена слишком высока, и перейдут на его заменители, так как существуют технологии производства нержавейки с пониженным содержанием никеля. 
 
Однако новое руководство Лондонской биржи металлов в лице Мартина Аббота не будет искусственно выдавливать с рынка спекулянтов, при условии соответствия сделок правилам торговли на LME. Мартин Аббот считает необоснованными некоторые обвинения в том, что привлечение средств инвестиционных фондов вредит рынку цветных металлов. LME признает, что высокие цены и волатильность могут быть следствием спекулятивной игры, но это не может стать основанием для ограничения участия в биржевых торгах.
 
В начале года на мировом рынке никеля ожидался избыток в 20 тыс. тонн. Затем биржевые запасы сократились, и образовался дефицит металла. С начала года они снизились на 86%, что соответствует двум дням мирового потребления металла. Ко всему еще и блокада забастовщиками комбината "Eramet" в Новой Каледонии вынудила компанию объявить форс-мажор на поставки. Канадская компания "Inco" вновь сообщила о возникновении проблем с обеспечением строительства на проекте "Goro". Но если даже все никелевые проекты войдут в строй в запланированное время (что очень сомнительно), то и тогда сохранится дефицит никеля на мировом рынке. Сейчас только Китаю для производства нержавеющей стали в год необходимо около 200 тыс. тонн никеля. "World Bureau of Metal Statistics" прогнозирует, что к концу 2006 года дефицит этого металла составит около 70 тыс. тонн. Это соответствует и прогнозу "Societe Generale" о том, что спрос на никель со стороны промышленности западных стран на 2006 год увеличится до 1,07 млн. тонн вместо ожидаемого ранее 1,02 млн. тонн. 
 
Оживление экономики и увеличение спроса на никель в Китае придало новый импульс этому рынку. Одновременно с этим потребление никеля растет и в других странах. Подогреваемый ростом производства нержавеющей стали импорт никеля в Китай за январь - сентябрь 2006 года увеличился на 5,6%, или до 68 тыс. тонн. По уровню потребления никеля Китай сейчас уступает лишь Японии. Производство нержавеющей стали в этой стране за последний год увеличилось в полтора раза. Что касается прогнозов на будущее, то многие специалисты уверены, что мощности Китая по производству нержавеющей стали будут расти и дальше, поэтому в течение ближайших нескольких лет потребление никеля в стране будет оставаться на высоком уровне. Именно спрос на никель со стороны Китая будет одним из главных фундаментальных факторов роста цены на металл.
 
В Китае спрос на никель в этом году может вырасти и, по прогнозу пекинского агентства Antaike, превысит 248 тыс. тонн. Этот рост связан с тем, что выпуск нержавеющей стали в 2006 году в Китае возрастет на 60%, или до 5,1 млн. тонн. По данным "National Bureau of Statistics", производство никеля в Китае за январь - сентябрь 2006 года увеличилось на 10,9%, или до 75 тыс. тонн. 
 
Несмотря на стабильное предложение никеля со стороны крупнейшего мирового производителя "Норильского никеля", в течение последних двух лет цены на этот металл резко выросли. Среди краткосрочных факторов существенное влияние на цену никеля оказывают данные об изменении складских запасов, контролируемых LME. Периодическое увеличение физического объема поставок никеля на мировой рынок приводило к кратковременному снижению цен, тогда как во время забастовок на рудниках канадских компаний "Inco" и "Falconbridge" цены росли. Сейчас предложение никеля в мире практически стабильно, что делает определяющим именно факторы реального спроса и спекуляции.
 
На недавней конференции по никелю в Австралии было отмечено, что спрос на этот металл опередил его поставки на рынок. Президент Института никеля Стив Барнет сказал, что Китаю сейчас для производства нержавеющей стали требуется более 200 тыс. тонн никеля в год. И если все никелевые проекты в мире войдут в строй, все равно на мировом рынке будет дефицит самого дорогого из цветных металлов. Дополнительное количество никеля должно поступить из латеритных месторождений Австралии. 
 
Бразильская сырьевая компания "Vale do Rio Doce" (CVRD) поглотила канадскую никелевую компанию "Inco", которая являлась второй по величине в мире после "Норильского никеля". Компания CVRD с этим приобретением вошла в число гигантских сырьевых корпораций, таких как "BHP Billiton", "Rio Tinto" u "Anglo American". Канадская компания "Inco" в 2005 году продала 245 тыс. тонн никеля. 
 
Резкий рост цен на никель в этом году стимулирует интерес к использованию нержавеющего лома как сырья. Сегодня наблюдается довольно высокий уровень спроса на нержавеющий лом на всех рынках, а также увеличение объемов импорта нержавеющего лома с Востока. Уровень его потребления в этом году должен достичь 7,8 млн. тонн, что будет на 8,5% больше, чем в 2005 году. 
 
Многие эксперты считают, что спрос на нержавеющую сталь не изменится из-за последних ценовых изменений, и оценивают положение на рынке как устойчивое. Рынок становится все более восприимчивым к частым изменениям цен, но потребители понимают, что ответственность за нестабильность цен нельзя перекладывать только на производителей, которые так же зависят от колебаний цен на никель. На мировом рынке нержавеющей стали во второй половине 2006 года нет четкого ценового тренда из-за постоянно растущих цен на никель. 
 
Какие еще сюрпризы возможны на этом рынке? Запасы никеля на LME снизились с 35,7 тыс. тонн в январе 2006 года до 7,1 тыс. тонн 20 ноября. И это не способствует стабилизации цен. Аналитики считают, что ценовая нестабильность никеля провоцирует большое количество спекулятивных сделок, и это еще больше усугубляет ситуацию на рынке. В 2007 году ожидается рост производства никеля на 5,9%, а рост спроса составит только 5%, что создаст небольшой излишек. Но расширяющееся производство нержавеющей стали в Китае, Индии и некоторых других странах закономерно вызывает увеличение спроса на никель, что не даст ценам на никель резко уменьшиться. 
 
В целом ситуация на мировом рынке никеля остается сложной и противоречивой. Пока определенного ответа на этот вопрос нет, а брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, 20 ноября снизила уровень ценовой поддержки (support) для никеля с $30 тыс. до $28,5 тыс. за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) - до $30 тыс. за тонну. И все же высокие цены на никель в ближайший месяц сохранятся.
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?